Капуста: техника посадки, выращивания и ухода

Капуста – это полезный овощ, применяемый для приготовления свежего салата, тушения и варки. Из капусты готовят много блюд. Этот овощ можно вырастить на своем участке, если ответственно подойти к процессу посадки и ухода за капустой. В статье раскрыты секреты по посадке капусты в открытый грунт.

Выращивание овоща из семян


Капуста является двухлетним растением с высоким облиственным стеблем, голыми серо-зелеными или сизовато-зелеными листьями. Капуста имеет крупные, темно-бурые семена, шаровидные.

Капуста богата кальцием, клетчаткой, калием, фосфором, серой, жирами, энзимами, фитонцидами, витаминами А, В1, В6, К, С, Р и другими.

Очень важно задуматься о грунте для высадки рассады. Специалисты настоятельно рекомендуют готовить почву с осени. Необходимо смешать перегной и дерновую землю, добавить золу (20 г на 1 кг почвы) и хорошо все перемешать. Для выращивания рассады запрещено использование огородной земли с участка, на котором раннее высаживались крестоцветные, поскольку в них могут находиться возбудители заболеваний, способные поразить ростки капусты.

Грунт для капусты

Сеять семена капусты на рассаду нужно уже с первых дней марта включительно в течение трех недель. Семена среднеспелых сортов сеют с 25 апреля, а семена поздней капусты сеют с начала апреля до 20 чисел месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт обычно походит около 50 дней.

Первоначально семена капусты нужно прогреть 20 минут в горячей воде температурой 50 градусов, после чего на 5 минут остудить в холодной воде – это способствует повышению иммунитета посевного материала к грибковым болезням. Далее семена на несколько часов нужно погрузить в раствор стимулятора роста, к примеру, Силк, Эпин, Гумат и пр. Перед посевом нужно обильно полить почву и не увлажнять ее больше до момента появления ростков. Семена высеивать на глубину 1 см, затем емкость накрыть сверху пленкой, чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась, и держать посевы при температуре 20 градусов.

Уже на 4-5 день появляются ростки, после чего нужно убрать пленку, а температуру понизить до 6-10 градусов и выдержать сеянцы в таких условиях до тех пор, пока у них не появятся первые настоящие листья. Чтобы добиться этого как можно скорее, нужно поместить емкость на застекленную лоджию. После того, как листья появятся, температуру в солнечные дни нужно повысить до 14-18 градусов, в пасмурные – до 14-16 градусов, ночью – до 6-10 градусов. Ухаживать за капустой в этот период просто: нужно обеспечить растению поступление свежего воздуха, но нельзя, чтобы сеянцы подвергались сквознякам.

Через неделю после появления ростков, почву следует полить слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабым раствором медного купороса. Через 1,5-2 недели после того как появятся ростки и образуется первый настоящий лист, нужно пикировать растение, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до пикировки нужно обильно полить почву с рассадой, затем извлечь каждый сеянец с земляным комом, и, укоротить его корень на треть длины, нужно высадить в стаканчик, заглубив его по семядольные листья. Не пикировать капусту можно в том случае, если первоначальный посев семян осуществлялся в индивидуальную тару.

Так рассада должна в течение 2 недель закаляться, чтобы сеянцы сумели адаптироваться к развитию новых условий. Первые несколько дней в помещении с рассадой на 3-4 часа открывать форточку, но чтобы сеянцы не подвергались сквознякам. Потом в течение нескольких дней нужно выносить рассаду на несколько часов под солнечные лучи, но защищать ростки нужно марлей, чтобы растение не подвергалось прямому попаданию солнца. Через неделю нужно уменьшить количество полива, вынести сеянцы на улицу и держать их там до самой посадки в грунт.

Правила посадки


Перед посадкой капусты очень важно подготовить участок, который должен освещаться солнцем с раннего утра и до позднего вечера. Для ранних сортов следует выбирать суглинок и песчаную почву, а для средних и поздних сортов наиболее оптимальным решением будет суглинок или глинистый грунт. Кислые почвы не подходят для культивирования капусты. Нельзя выращивать овощ на участках, которые заражены бактериозом, в течение восьми лет. Также крайне нежелательно высаживать капусту там, где ранее выращивались другие капустные культуры, к примеру, редис, редька или репа.

Ростки капусты

Почву на участке под высадку капусты нужно подготовить заранее, с первых дней осени. В сухую погоду нужно тщательно перекопать участок на глубину штыка лопаты, но не следует выравнивать поверхность, поскольку неровности только помогут земле впитать больше влаги за зиму и весну. После схождения снега нужно выровнять почву граблями, а при появлении сорняков избавиться от них.

Для гибридных и ранних сортов подготавливают ямку размером 30х40 см, для среднеспелых – 50х60 см, для поздних сортов белокочанной и краснокочанной капусты – 60х70 см. Для брокколи – 30х50 см, для кольраби – 30х40 см, для савойской капусты – 40х60 см, для цветной капусты – 25х50 см, для брюссельской капусты – 60х70 см.

Нужно стараться не загущать грядки, поскольку капуста нуждается в свете и пространстве. Необходимо делать в почве лунки немного больше корневой системы сеянцев с земляным комом. В каждую лунку нужно положить по 20 г торфа и песка, по 40 г перегноя и по 50 г древесной золы, добавить по 1 г нитрофоски, тщательно перемешать и обильно полить. Земляной ком с корневой системой саженца следует опустить в приготовленную жижу, присыпать влажной землей, слегка прижать, а сверху насыпать сухой земли.

Высадка рассады в грунт проводиться ранней весной в момент, когда у сеянцев появится по 5-7 листьев, а высота рассады достигнет до 12-20 см. Для высадки рассады среднеспелой и поздней капусты нужно придерживаться таких параметров: 4-6 листьев и 15-20 см высоты. Зачастую рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, среднеспелых сортов – с конца мая до середины июня, поздних сортов – с середины и до конца мая.

Секреты ухода


После посадки в первые дни нужно внимательно наблюдать за рассадой, чтобы не упустить возможность вовремя подправить выпавшие саженцы. Если обещают солнечные дни, то на некоторое время нужно притенить рассаду, используя бумагу или нетканый материал. В течение недели нужно каждый вечер поливать рассаду, после чего снять укрытие, если не обещают ночных заморозков. Далее следует поливать рассаду, рыхлить грунт, полоть участок, регулярно подкармливать и обрабатывать капусту от насекомых и заболеваний. Через три недели капуста нуждается в окучивании, а также повторной процедуре спустя 10 дней.

Когда поливать рассаду?


Обязательно нужно следить за поливным режимом, поскольку растение нуждается в большом количестве воды. Обязательно нужно поливать рассаду вечером, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду придется поливать рассаду каждые несколько дней. Необходимо рыхлить почву на участке после полива, одновременно окучивая капусту.

Подкормки для овощного растения


Через 7-9 дней после пикировки рассады нужно внести первую подкормку, используя 4 г суперфосфата, 2 г калийного удобрения и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды. Этого раствора будет достаточно для того, чтобы подкормить 50-60 сеянцев. Чтобы избежать ожогов, нужно удобрять растение по предварительно увлажненному грунту. Вторую подкормку нужно вносить через 2 недели: использовать те же удобрения, но в двойном объеме из расчета на 1 л воды.

Если сеянцы приобрели слегка желтый оттенок нужно подкормить их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10. Третья подкормка вносится за два дня до высадки рассады в открытый грунт: на 1 л воды 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 8 г калийного удобрения.

Подкормка капусты

Обработка от паразитов и болезней


Первое время после высадки в грунт капусту следует опудривать золой с добавлением табачной пыли – так можно защитить молодые сеянцы от слизней и блошек. Капуста является пищевым продуктом, потому крайне нежелательно использовать для обработки ядовитые химикаты. Для уничтожения тли и гусениц растение опрыскивают настоем, приготовленным из растворенных 2 кг томатной ботвы в 5 л воды: настаивать 4 часа, 3 часа кипятить, остудить, процедить и развести наполовину водой. Также от этих вредителей используют настой луковой шелухи: литровую банку шелухи залить 2 л кипятка и оставить на 48 часов, процедить, добавить еще 2 л воды и 20 мл жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Превентивной мерой в борьбе с вредителями является размещение на участке с саженцами и вокруг него посадок бархатцев, мяты, шалфея, базилика. Так вредителей будет отпугивать терпкий аромат трав.

Как бороться с заболеваниями и вредителями?


Некоторые заболевания растения могут распространяться с такой скоростью, что при незначительном промедлении можно потерять весь урожай. Необходимо знать о заболеваниях капусты, чтобы вовремя ее спасти от гибели:

  • Кила. Опасное грибковое заболевание, которое поражает ранние сорта белокочанной и цветной капусты еще на стадии рассады: на корнях саженцев появляются наросты, которые нарушают питание молодых растений, отчего сеянцы прекращают развитие. Следует удалить с участка все заболевшие растения, а место, где они росли, произвестковать.
  • Черная ножка. Это грибковое заболевание, которое может поразить капусту в фазе рассады или уже на огородном участке. Страдает корневая шейка у основания стебля, что приводит к почернению, истончению, гниению и гибели. Высаживать такую рассаду в грунт нельзя. Для профилактики заболевания следует обрабатывать семена перед посадкой Гранозаном. Для обработки 100 семян понадобится около 0,4 г препарата. В почву нужно внести Тирам 50% из расчета 50 г на 1 квадратный метр.
  • Переноспороз. Это заболевание называют ложной мучнистой росой. Зачастую в семенах находятся возбудители болезни. Потому очень важно перед посевом их обрабатывать. Во влажную погоду заболевание проявляется на внешних листьях капусты неяркими красно-желтыми пятнами. В результате листья становятся желтыми, потом отмирают. Для превентивной меры следует протравить семена перед посадкой, применяя Планризом или Тирамом. Избавиться от заболевания можно чесночным отваром: в 10 л воды растворить 75 г мелкорубленного чеснока, настаивать 12 часов, довести до кипения, остудить и опрыскать растения. Если не помогло, то нужно воспользоваться раствором Фитоспорина-М 2-3%.
  • Ризоктониоз. Грибковое заболевание, развивающееся при высокой влажности температуры. Болезнь поражает корневую шейку, потому она становится желтой, засыхает и отмирает, а корни становятся гнилыми, что приводит к гибели растения. Для профилактики следует опрыскивать почву до посадки хлорокисью меди или медьсодержащими препаратами.

Вредители на капусте

Также на капусту могут напасть вредители, от которых нужно срочно избавляться, чтобы сохранить урожай. Следует рассмотреть несколько самых распространенных насекомых, от которых страдает капуста:

  • Крестоцветные клопы. Это маленькие пестрые жучки, зимующие в почве. В начале апреля они питаются рассадой, в начале лета самки откладывают яйца, через две недели появляются личинки, а через месяц – взрослые клопы. Насекомые пьют из капусты сок, прокалывая ее листья, что приводит к гибели растения. Уничтожить вредителей можно обработкой рассады до начала образования кочанов препаратами Фосбецид или Актеллик.
  • Капустный листоед. Это маленький жук, который повреждает листья капусты, проедая в них дыры или выедая края. В мае насекомые откладывают яйца, из которых через 10-12 дней появляются личинки, которые соскабливают с листьев кожицу. До начала образования кочанов можно обработать растение раствором Актеллика 2% или биопрепаратом Банкол.
  • Капустный скрытнохоботник. Это черное насекомое, которое в черешках листьев прогрызает ходы, проникая в стебель и спускаясь в корень капусты по туннелям, проделанным им. От этого страдает проводящая система, листья становятся желтыми. В итоге растение не развивается, а потом гибнет. Бороться с вредителем следует путем удаления осенью с участка растительных остатков, после перекопкой почвы. Уничтожить вредителя можно Актелликом и Фосбецидом, но только на ранней стадии развития рассады в открытом грунте.

Если ответственно подойти к посадке и выращиванию капусты, то можно уже летом готовить свежие салаты, заправляя их маслом, а на осень квасить овощ или использовать для заправок. При правильном уходе и соблюдении всех требований растения приживутся и начнут приносить хороший и здоровый урожай.