Коптильня горячего копчения своими руками

Многие из нас любят побаловать себя копченой продукцией, но товар, купленный в магазине, зачастую изготавливается без применения настоящего дыма. Используются синтетические заменители, которые придают продукту аромат и вкус копчения. Если вы хотите быть уверенным в том, каким именно способом было произведено копчение, то можно сделать коптильню своими руками.

Сделать свою коптильню для горячего копчения очень просто. Этот метод копчения не требует создания длинного дымохода, как при холодном копчении, необходимо обустроить всего три элемента:

  1. Источник тепла (топка, костер, электрическая печь);
  2. Источник дыма (щепки, опилки, небольшие кусочки древесины);
  3. Коптильная камера (из ведра, бочки, кирпича, холодильника и т.д.).

Коптильня из ведра


Коптильня из ведра занимает первое место по простоте изготовления. Почти все, что вам понадобится – металлическое ведро. На дно укладывают щепки или небольшие кусочки древесины, предпочтение следует отдавать плодовым сортам деревьев. Из-за малого объема емкости достаточно будет небольшого количества щепок.

Предварительно щепки можно замочить в воде, чтобы избежать возгорания, так как во время горячего копчения древесина должна тлеть, а не гореть. Используется только легкий, белый дым, который не содержит вредных веществ и придает продукту приятный вкус и аромат.

Внутри ведра устанавливается решетка, на которую укладывается продукция. Между решеткой и опилками ставится поддон или тарелка, куда будет капать жир, выделяющийся при копчении. Если жир попадет на дно ведра, то он начнет подгорать и придаст неприятный вкус готовому продукту. Можно установит два слоя решеток, чтобы можно быть коптить больше продуктов за один раз.
Коптильня горячего копчения своими руками

Сверху все закрывается крышкой, для большей герметичности можно положить сверху груз, а под саму крышку постелить кусок мешковины.

Под ведром разводится костер, это можно сделать в вырытом углублении, которое будет меньше по диаметру, чем дно ведра, или установить коптильню на два кирпича, а между ними разместить очаг. Следите, чтобы огонь не был слишком сильным, языки пламени должны оставаться на уровне дна конструкции.

Время приготовления зависит от размеров ведра, от продукта и от температуры копчения. Чем меньше объемы коптильной камеры, тем быстрее будет готов продукт. В среднем весь процесс может занять от получаса до сорока минут. При каждом открывании крышки, чтобы проверить готовность продукта, время приготовления увеличивается где-то на десять минут.

Минимум комплектующих и простота сборки делают коптильню из ведра незаменимой в поездках на рыбалку. Коптильня для рыбы, которую только что выловили, будет собрана за считаные минуты, и уже через час на столе будет вкусная рыбка собственного приготовления.

Коптильня из бочки


Металлическая бочка объемом 200 литров отлично подходит для создания коптильни, большой объем камеры позволяет добиться лучших результатов копчения, так как в таком случае меньше вероятность перегрева продукта. Температура дыма должна быть на уровне 70-120 градусов Цельсия.

По своему строению коптильня из бочки очень схожа с предыдущим вариантом, с той лишь разницей, что за один раз можно будет закоптить больше продуктов.

Внутри бочки устанавливают решетки для горизонтального размещения продуктов или прутья, на которые будут подвешиваться крючки с едой.

На самое дно кладут два или три кирпича, между которыми размещают щепки, а на кирпичи устанавливают поддон или тазик для сбора жира, как показано на чертеже. Бочку плотно закрывают крышкой или листом металла.


Как и в случае с ведром, источник тепла располагается прямо под бочкой, это может быть, как костер, так и газовая горелка.

Как сделать коптильню из холодильника


Старый, ненужный холодильник будет прекрасной основой для изготовления коптильной камеры для горячего копчения. Лучше всего подойдет старая модель однокамерного холодильника, он имеет оптимальные габариты и, как правило, металлический корпус.

Избавляемся от всего ненужного: компрессора, конденсатора, испарителя. Убираем внутреннюю облицовку и теплоизоляцию, оставляем только металлический корпус.

В некоторых старых моделях полки сделаны в виде металлических решеток, их очень удобно использовать для выкладки рыбы или другой продукции. Можно сделать деревянную раму с натянутыми веревками, на которые будут вешаться продукты для копчения. К внутренней стенки корпуса прикручиваются металлические уголки, на них удобно устанавливать решетки и рамы.

В качестве источника дыма берется стальная сковорода с толстым дном, можно просверлить в ней отверстия для доступа воздуха. Она наполняется щепками и опилками, сверху закрывается железной крышкой подходящего размера. Сверху к крышке припаивают трубу, по которой будет идти дым, второй конец входит в холодильник через отверстие, соответствующего диаметра.

Источником тепла выступает одноконфорочная электрическая плита. Прогреть таким способом опилки непросто, мощность плиты не должна быть меньше 1,5 кВт. После достижения нужной температуры для тления древесины, следует переключить плиту с максимального режима на средний, для поддержания тления и предотвращения возгорания.

Даже с трубой минимальной длины, дым не достигает температуры, необходимой для горячего копчения. Поэтому в нижней части холодильника, под поддоном, устанавливаются ТЭН мощностью 1,2 кВт, которые прогревают воздух в камере копчения.

В верхней части корпуса можно сделать небольшой дымоход, чтобы выходил лишний дым. Но многие считают, что это необязательно, так как создать полную герметичность камеры все равно не получится, поэтому дым сам найдет выход.
Коптильня из холодильника очень удобна в эксплуатации, но требует затрат на электроэнергию и размещения недалеко от электросети.

Коптильня из кирпича


Кирпич надежный, долговечный материал, который хорошо держит тепло и подходит для строительства капитальной коптильни горячего копчения. Есть множество вариаций конструкции, вы сами решаете какого она будет размера и можете придумать интересный дизайн, который будет хорошо смотреться на вашем участке.

Место под строительство нужно выбирать очень внимательно, так как впоследствии перемещать коптильню будет очень проблематично. Убедитесь, что она будет на безопасном расстоянии от всех построек, что рядом нет деревьев и кустов. Уберите весь мусор с площадки под строительство, по возможности выровняйте и утрамбуйте землю.

Для небольшой конструкции делается фундамент глубиной в 30-40 см из бетона. Кирпич должен быть огнеупорным. Для скрепления берется песчаная смесь на основе глины специально для строительства печей из кирпича, она продается в магазинах фасовкой от 5 кг.

Начинаем строительство с постройки топки. На высоте третьего ряда оставляем небольшое место под поддувальную дверцу и камеру, где будет скапливаться зола, сверху устанавливаем колосниковую решетку из чугуна. На эту решетку будут закладываться дрова, через отверстия будет доставляться воздух, и выпадать зола.

Над поддувальной дверцей через один ряд кирпича устанавливается топочная дверь, за которой располагается сама топка. У задней стенки оставляем место для дымохода, через который будет выходить дым от очага.

Камера копчения располагается над топкой, разделение делается из толстого стального листа. Если предусмотреть в перегородке закрывающееся отверстие, то коптильню можно будет использовать и как мангал. Пространство камеры копчения должно быть минимум вдвое больше топки.

В кладку камеры копчения закладывают крепежи из стальных прутьев, чтобы на них устанавливать решетки или рамки с продукцией. На стальной лист раскладывают щепки и мелкие деревяшки, устанавливают жиросборник и закрывают камеру дверцей. В топке разжигают огонь и засекают время приготовления.

Подробная инструкция строительства камеры копчения из кирпича представлена на видео:



Коптильня для рыбы, мяса и других продуктов, которую вы сделали своими руками, будет отличной помощницей по приготовлению ароматных деликатесов. Поэкспериментировав с разными сортами деревьев, вы сможете найти свой идеальный рецепт приготовления, которым сможете удивить и порадовать своих гостей и семью. Они точно оценят по достоинству все ваши труды.