Коптильня холодного копчения своими руками
Если вы хоть раз пробовали деликатес, приготовленный в домашней коптильне холодного копчения, то вы сразу почувствуете разницу с магазинным товаром, и отличаться он будет не только по вкусу, но и по цене. Домашние продукты холодного копчения имеют очень высокую цену, но можно сэкономить и построить коптильню холодного копчения своими руками. Существует несколько способов, как это можно сделать.
Что важно знать, если хочешь сам сделать коптильню?
Прежде чем начать строить коптильню, нужно подготовиться:
- Найдите хорошую площадку под строительство коптильни. Места потребуется много, один только дымоход имеет длину два метра;
- Для копчения нужно подобрать подходящую древесину, хвойные породы не используются, потому что они могут испортить вкус. Используются лиственные породы (дуб, черемуха, клен, ольха), самый лучший результат дают опилки фруктовых деревьев;
- Определитесь из чего вы хотите построить коптильню, она может быть из бочки, кирпича или старого холодильника.
Сделайте схематичный чертеж конструкции, по которому вы сможете понять какие материалы вам необходимы, подготовьте все заранее.
Два важных правила работы коптильни холодного копчения
Во-первых, как ясно из названия, холодное копчение не терпит высоких температур, продукт обрабатывается дымом не теплее 25-30 градусов Цельсия. Для этого и нужно соорудить длинный дымоход, пока дым дойдет до камеры копчения, он успевает остыть до нужной температуры.
Во-вторых, продукт должен обволакиваться дымом постоянно, для этого нужно организовать хорошую тягу от топки до камеры. Как известно, естественная тяга возникает вследствие разницы температур, но иногда у верхнего отверстия коптильной камеры устанавливают вентилятор, который усиливает тягу.
Как сделать коптильню холодного копчения своими руками
Коптильня из бочки
Изготовление камеры копчения из металлической бочки считается одним из самых простых и доступных методов. Вам понадобится: металлическая бочка объемом 200 литров, листы металла или шифера, стальные прутья и проволока, несколько кирпичей или деревянных брусков.
На выбранной территории для строительства наметьте, где у вас будет располагаться топка, какой длины будет дымоход, и где вы установите бочку. Роем топку глубиной около полуметра, а от нее дымоход два или два с половиной метра в длину, ширина и глубина может быть равна размеру одного лотка лопаты. Дымоход сверху закрывают листами металла или шифера и присыпают землей.
Топку закрывают отдельным листом шифера, который передвигают, открывая или закрывая отверстия над костром, чтобы регулировать степень выхода лишнего дыма и добавлять дрова или опилки, когда это необходимо. Ниже на чертеже этот лист обозначен зеленым цветом.
Под металлическую бочку вырываем землю на глубину 20-25 см, бочка устанавливается на кирпичи или деревянные брусья, так как из-за разницы температур на поверхности бочки появляется конденсат, который способен размягчить грунт, и вся конструкция может поехать. Предварительно убираем у бочки дно, чтобы дым беспрепятственно проникал в камеру копчения.
В верхнюю часть бочки впаиваются прутья, на которые будут повешены полуфабрикаты. Также на них будет лежать кусок мешковины, который закрывает отверстие, чтобы задерживать дым внутри камеры. Мешковину смачивают водой и следят, чтобы она всегда была влажной.
Коптильная камера из кирпича
Если вы планируете заниматься копчением постоянно, то целесообразно построить ее из кирпича, так она прослужит дольше и будет выглядеть более эстетично на вашем участке.
По общему принципу устройства, коптильня из кирпича мало чем отличается от предыдущего варианта. Вы также можете вырыть яму под топку, от нее прорыть дымоход, но заканчиваться он будет уже не металлической бочкой, а коптильной камерой, которую вы построите из кирпича. Внутри крепят решетку или крюки, на которые будут подвешиваться продукты. В верхней части оставляют небольшое отверстие для выхода дыма.
Можно в качестве топки использовать не яму с костром, а печь, от которой будет идти дымоход в виде трубы. Трубу рекомендуется закопать, так как, во-первых, так дым будет остывать быстрее, во-вторых, для хорошей тяги рекомендуется, чтобы дымоход располагался ниже камеры копчения.
Пример изготовления печи для копчения можно посмотреть на видео
Как сделать коптильню из холодильника
Если у вас есть старый холодильник, который жалко выбросить, но свое он уже отслужил, то можно сделать из него коптильню холодного копчения.
Для начала удалите все лишние элементы, оставьте только каркас и полки, если они сделаны в виде решеток. Если полки не подходят, то можно просверлить стенки корпуса и организовать новые или вставить прутья, на которые потом будут подвешиваться продукты для копчения.
В верхней части холодильника делается отверстие небольшого диаметра под дымоход, который во время работы, закрывается влажным куском мешковины, это поможет усилить тягу и выйти лишнему дыму.
На дно устанавливается электрическая плитка, на которую кладут толстый поддон из стали или стальную сковороду.
Укладывают опилки и включают печку, опилки начинают тлеть, температура дыма не такая высокая, как при горении, что как раз нам подходит.
Если нет возможности использовать электрическую плиту, то в нижней части корпуса холодильника делается отверстие под трубу диаметром не менее 10 см, труба закапывается в землю под углом, на другом ее конце делают топку, это может быть, как простая яма, так и обустроенная печь.
Электрический дымогенератор
Есть способ, который может значительно упростить процесс строительства коптильни, можно приобрести электрический дымогенератор. Его можно подсоединять к коптильной камере любого типа, нужно, чтобы мощность дымогенератора соответствовала размерам камеры копчения. Он работает на щепках и способен работать без участия человека до 24 часов.
Установка состоит из самого дымогенератора и компрессора, который нагоняет воздух. Опилки засыпаются в ёмкость, подключается компрессор, который включается в сеть, щепки поджигают через специальное отверстие и готово. Все очень просто. К минусам относится высокая стоимость дымогенератора и затраты на электроэнергию.
Видео о работе дымогенератора для копчения
Все перечисленные коптильни холодного копчения подходят как для рыбы, так и для копчения других продуктов (мяса, сыра, морепродуктов и т.д.). Вы получите продукт высокого качества, который ценится на рынке, как деликатес. Продукция холодного копчения может очень долго не портиться, сохраняя все свои вкусовые качества. Поэтому потратив время летом, вы всю зиму сможете радовать себя и своих близких вкусными деликатесами.