Как самостоятельно построить подвал в бане?
Только на первый взгляд кажется, что процесс строительства подвала под баней слишком трудоемкий. Действительно, есть ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание при выполнении проектных и строительных работ. Но четкое соблюдение проектного решения и строительных правил сооружения подвала под баней не представляет особых сложностей.
Для внедрения желания иметь баню с подвалом с конкретным направлением использования последнего необходимо разработать проектное решение, которое выполняют специалисты соответствующей квалификации – инженеры-проектировщики. Лучше строительство подвала проводить в комплексе с сооружением бани.
Устройство подвала в существующей бане нежелательно по нескольким причинам:
Во время проектирования бани с подвалом геологи изучают уровень залегания грунтовых вод, глубину промерзания грунта. Инженеры-проектировщики на основании данных геологов разрабатывают рекомендации по правильному устройству фундаментов, выполнению гидроизоляции и утепления подвала, внутренней отделке.
Строгое соблюдение определенной последовательности выполнения работ в строительстве с непременным соблюдением технических требований к каждому этапу – гарантия качества строительства.
Строительство подвала в бане включает в себя такие этапы:
1. Земляные работы.
До начала выполнения земляных работ проводят разбивку будущего сооружения с обязательным выносом и закреплением опорных осей здания. Как правило, закрепление проводится забивкой металлических кольев вдали от сооружения и составляется соответствующий акт-схема их закрепления.
Выемку грунта из котлована будущего подвала лучше выполнять механизированным способом с отвозом его в заранее определенное место. Котлован разрабатывают на 0,5-0,8 м больше по геометрическим размерам проектного решения для удобства монтажа, выполнения гидроизоляционных и утеплительных работ.
При высоком уровне грунтовых вод выполняется устройство дренажной системы для их отвода от стройплощадки.
2. Фундаменты.
Наиболее эффективный способ – устройство фундаментов из бетонных блоков заводского изготовления. По периметру подвала и под капитальные перегородки фундамент заглубляется на 0,4-0,5 м, где выполняется гравийно-щебеночная подготовка, гидроизоляция подошвы фундамента.
Существуют варианты выполнения стен подвала из монолитного бетона, глиняного обжигового кирпича, мелких бетонных блоков. Каждый вид имеет свою специфику устройства, которой необходимо безоговорочно придерживаться.
3. Гидроизоляция стен подвала.
Основная цель выполнения гидроизоляции – упредить попадание грунтовых вод внутрь помещения, уберечь конструкции стен от пагубного воздействия воды.
С наружной стороны выполняется путем обмазки стен специальными битумными мастиками в несколько слоев или оклейку стен рулонными материалами.
Внутренняя – с помощью нанесения специальных проникающих штукатурок. При этом проводят тщательную очистку стен от пыли, грязи, растворных наплывов.
Завершает наружную гидроизоляцию устройство глиняного замка: засыпка пазух котлована хорошей глиной с послойным уплотнением. В случае выполнения наружного утепления – засыпку пазух выполняют после завершения утепления по соответствующей технологии.
В представленном видеоролике рассмотрен пример наружной гидроизоляции и утепления стен подвала, обращено внимание на нюансы крепления утеплителя и гидроизоляционного слоя:
4. Перекрытие.
Не менее важный этап строительства, влияющий не только на качество потолка подвала, но и на уровень пола в бане.
До начала устройства перекрытия необходимо выполнить работы по устройству лестницы в подвал, которая может быть бетонная, металлическая или деревянная. Выполняется как монолитное, с использованием арматурного двухслойного каркаса, так и плитами заводского изготовления.
Особенностью монолитного является установка опалубки и изготовление каркаса. Арматуру применяют диаметром 12-16 мм с шагом 400 мм. Заливку бетона лучше проводить всю сразу с обязательным уплотнением поверхностными вибраторами.
Плиты лучше применять пустотелые с обязательным заполнением раствором межплиточных швов. Монтируют их на предварительно выровненную поверхность стен. Плиты между собой сваривают арматурой.
5. Пол.
Уберечь подвал от излишней сырости поможет качественно выполненная герметизация. Лучше выполнять пол из монолитного бетона с предварительной герметизацией подошвы пола в несколько слоев рулонных материалов.
6. Теплоизоляция.
Помещение подвала под баней не может быть сырым, он должен отвечать современным требованиям по сохранению тепла. Именно поэтому выполняют как наружное утепление, так и внутреннее.
Наружное производится по окончании монтажа стен. Лучше выполнить его из экструдированного пенополистирола толщиной не менее 50 мм, ведь он обладает повышенной прочностью при механическом воздействии (напор грунта).
В зависимости от назначения подвального помещения под баней, способа его эксплуатации, выполняется внутреннее утепление стен, пола и потолка. Это может быть утепление минераловатными плитами с последующей облицовкой гипсокартоном, деревом или утепление пенопластом с последующей декоративной отделкой.
От качественно выполненной вентиляции зависят дальнейшие условия эксплуатации подвального помещения. В сырой подвал нельзя поместить мебель, хранить овощи, да и человеку находиться там долго вредно для здоровья.
В подвале под баней лучше устраивать приточно-вытяжную систему вентиляции. Постоянный приток свежего воздуха, своевременное удаление «отработанного» снизит риск появления плесени, застоя воздушных масс, скопления влаги даже при условии качественно выполненной теплоизоляции подвала.
Прежде чем выполнять работы по монтажу вентиляции, необходимо рассчитать вентиляционную систему, определиться с точками притока и вытяжки, способом прокладки приточных и вытяжных воздуховодов.
Прокладка воздуховодов выполняется при наличии нескольких, изолированных комнат в подвале. Вытяжная труба подвешивается на расстоянии 100 – 150 мм от уровня потолка с обязательным устройством заборных отверстий в каждом помещении и возможностью их регулировки.
Желательно вытяжной воздуховод расположить вдоль одной наружной стенки с наименьшим числом поворотов и изгибов. Вентилятор устанавливается в последней точке сбора всего воздуха перед патрубком отводящей вертикальной трубы, которая должна подниматься над коньком строения не меньше чем на 1 м.
Приточная часть вентиляции монтируется под противоположной стеной на высоте на ниже 200 мм от уровня пола. Забор свежего воздуха осуществляется по отдельной трубе, выведенной на улицу, не выше 0,4 м от уровня земли.
На заборном трубопроводе обязательно устанавливается решетка, защищающая проникновение грызунов в подвал. На приточной трубе устанавливается вентилятор для улучшения подачи атмосферных воздушных масс.
Диаметр приточного воздуховода не может быть меньше диаметра вытяжного. Равное соотношение диаметров обеспечит качественную подачу и вытяжку.
Если в подвальном помещении нет перегородок, устраивают естественную циркуляцию воздуха: приточная и вытяжная труба устанавливаются по диагонали помещения по правилам закрепления, описанных выше. Движение воздушных масс происходит за счет разницы температур атмосферного и внутреннего воздуха.
Особенность устройства освещения подвала определяется способом его использования. Если предусматривается хранение банного инвентаря, зимних заготовок, размещение там котельной для отопления бани, это может быть более упрощенное в исполнении освещение. Совсем другая осветительная арматура применяется при приспособлении подвала под развлекательные, спортивные цели.
Основные требования к освещению подвала:
Электрический щиток, распределяющий нагрузку освещения в подвале, лучше устанавливать на верхнем этаже при входе в подвал. Для прокладки электрических магистралей необходимо применять медный провод сечением не меньше 2,5 кв. мм. Все розетки и выключатели должны быть влагостойкими, с обязательным занулением на общий контур заземления.
Силовая и осветительная арматура должны иметь автоматический выключатель в щитке.
Внутренняя отделка помещения подвала под баней полностью зависит от способа эксплуатации. Возможные варианты использования подвального помещения:
Это далеко не полный перечень вариантов использования подвального помещения под баней. Внутренняя отделка для каждого помещения требует особого подхода, применения конкретных отделочных материалов с учетом общего интерьера подвала.
Общие рекомендации по внутренней отделке:
Соблюдение элементарных правил самостоятельного выполнения строительных работ – залог успешного возведения объекта. Требования, которых рекомендуется придерживаться при выполнении работ:
Строительство бани с подвалом требует немало сил, энергии и знаний. От тщательной подготовки, качественно выполненного проектного решения по каждому этапу стройки, строгого соблюдения технологии строительного процесса зависит окончательный успех, который будет радовать семью, друзей и близких.
Подготовительный период
Для внедрения желания иметь баню с подвалом с конкретным направлением использования последнего необходимо разработать проектное решение, которое выполняют специалисты соответствующей квалификации – инженеры-проектировщики. Лучше строительство подвала проводить в комплексе с сооружением бани.
Устройство подвала в существующей бане нежелательно по нескольким причинам:
- проводить разработку грунта внутри помещения можно только ручным способом, причем с разрушением полового покрытия;
- разработка грунта приводит к ослаблению несущей способности основания фундамента бани, возможности обрушения всего здания.
Во время проектирования бани с подвалом геологи изучают уровень залегания грунтовых вод, глубину промерзания грунта. Инженеры-проектировщики на основании данных геологов разрабатывают рекомендации по правильному устройству фундаментов, выполнению гидроизоляции и утепления подвала, внутренней отделке.
Практикой доказано: качественный и технически грамотный проект строительства экономит до 40% времени работы и 30% вкладываемых денежных средств.
Последовательность этапов выполнения работ
Строгое соблюдение определенной последовательности выполнения работ в строительстве с непременным соблюдением технических требований к каждому этапу – гарантия качества строительства.
Строительство подвала в бане включает в себя такие этапы:
1. Земляные работы.
До начала выполнения земляных работ проводят разбивку будущего сооружения с обязательным выносом и закреплением опорных осей здания. Как правило, закрепление проводится забивкой металлических кольев вдали от сооружения и составляется соответствующий акт-схема их закрепления.
Выемку грунта из котлована будущего подвала лучше выполнять механизированным способом с отвозом его в заранее определенное место. Котлован разрабатывают на 0,5-0,8 м больше по геометрическим размерам проектного решения для удобства монтажа, выполнения гидроизоляционных и утеплительных работ.
При высоком уровне грунтовых вод выполняется устройство дренажной системы для их отвода от стройплощадки.
2. Фундаменты.
Наиболее эффективный способ – устройство фундаментов из бетонных блоков заводского изготовления. По периметру подвала и под капитальные перегородки фундамент заглубляется на 0,4-0,5 м, где выполняется гравийно-щебеночная подготовка, гидроизоляция подошвы фундамента.
Существуют варианты выполнения стен подвала из монолитного бетона, глиняного обжигового кирпича, мелких бетонных блоков. Каждый вид имеет свою специфику устройства, которой необходимо безоговорочно придерживаться.
3. Гидроизоляция стен подвала.
Основная цель выполнения гидроизоляции – упредить попадание грунтовых вод внутрь помещения, уберечь конструкции стен от пагубного воздействия воды.
С наружной стороны выполняется путем обмазки стен специальными битумными мастиками в несколько слоев или оклейку стен рулонными материалами.
Внутренняя – с помощью нанесения специальных проникающих штукатурок. При этом проводят тщательную очистку стен от пыли, грязи, растворных наплывов.
Завершает наружную гидроизоляцию устройство глиняного замка: засыпка пазух котлована хорошей глиной с послойным уплотнением. В случае выполнения наружного утепления – засыпку пазух выполняют после завершения утепления по соответствующей технологии.
В представленном видеоролике рассмотрен пример наружной гидроизоляции и утепления стен подвала, обращено внимание на нюансы крепления утеплителя и гидроизоляционного слоя:
4. Перекрытие.
Не менее важный этап строительства, влияющий не только на качество потолка подвала, но и на уровень пола в бане.
До начала устройства перекрытия необходимо выполнить работы по устройству лестницы в подвал, которая может быть бетонная, металлическая или деревянная. Выполняется как монолитное, с использованием арматурного двухслойного каркаса, так и плитами заводского изготовления.
Особенностью монолитного является установка опалубки и изготовление каркаса. Арматуру применяют диаметром 12-16 мм с шагом 400 мм. Заливку бетона лучше проводить всю сразу с обязательным уплотнением поверхностными вибраторами.
Плиты лучше применять пустотелые с обязательным заполнением раствором межплиточных швов. Монтируют их на предварительно выровненную поверхность стен. Плиты между собой сваривают арматурой.
5. Пол.
Уберечь подвал от излишней сырости поможет качественно выполненная герметизация. Лучше выполнять пол из монолитного бетона с предварительной герметизацией подошвы пола в несколько слоев рулонных материалов.
6. Теплоизоляция.
Помещение подвала под баней не может быть сырым, он должен отвечать современным требованиям по сохранению тепла. Именно поэтому выполняют как наружное утепление, так и внутреннее.
Наружное производится по окончании монтажа стен. Лучше выполнить его из экструдированного пенополистирола толщиной не менее 50 мм, ведь он обладает повышенной прочностью при механическом воздействии (напор грунта).
В зависимости от назначения подвального помещения под баней, способа его эксплуатации, выполняется внутреннее утепление стен, пола и потолка. Это может быть утепление минераловатными плитами с последующей облицовкой гипсокартоном, деревом или утепление пенопластом с последующей декоративной отделкой.
Главный враг подвала под баней – чрезмерная сырость и холод. Именно поэтому вопросу гидроизоляции и утепления необходимо уделить особое внимание.
Вентиляция подвала под баней
От качественно выполненной вентиляции зависят дальнейшие условия эксплуатации подвального помещения. В сырой подвал нельзя поместить мебель, хранить овощи, да и человеку находиться там долго вредно для здоровья.
В подвале под баней лучше устраивать приточно-вытяжную систему вентиляции. Постоянный приток свежего воздуха, своевременное удаление «отработанного» снизит риск появления плесени, застоя воздушных масс, скопления влаги даже при условии качественно выполненной теплоизоляции подвала.
Прежде чем выполнять работы по монтажу вентиляции, необходимо рассчитать вентиляционную систему, определиться с точками притока и вытяжки, способом прокладки приточных и вытяжных воздуховодов.
Прокладка воздуховодов выполняется при наличии нескольких, изолированных комнат в подвале. Вытяжная труба подвешивается на расстоянии 100 – 150 мм от уровня потолка с обязательным устройством заборных отверстий в каждом помещении и возможностью их регулировки.
Желательно вытяжной воздуховод расположить вдоль одной наружной стенки с наименьшим числом поворотов и изгибов. Вентилятор устанавливается в последней точке сбора всего воздуха перед патрубком отводящей вертикальной трубы, которая должна подниматься над коньком строения не меньше чем на 1 м.
Приточная часть вентиляции монтируется под противоположной стеной на высоте на ниже 200 мм от уровня пола. Забор свежего воздуха осуществляется по отдельной трубе, выведенной на улицу, не выше 0,4 м от уровня земли.
На заборном трубопроводе обязательно устанавливается решетка, защищающая проникновение грызунов в подвал. На приточной трубе устанавливается вентилятор для улучшения подачи атмосферных воздушных масс.
Диаметр приточного воздуховода не может быть меньше диаметра вытяжного. Равное соотношение диаметров обеспечит качественную подачу и вытяжку.
Если в подвальном помещении нет перегородок, устраивают естественную циркуляцию воздуха: приточная и вытяжная труба устанавливаются по диагонали помещения по правилам закрепления, описанных выше. Движение воздушных масс происходит за счет разницы температур атмосферного и внутреннего воздуха.
Освещение подвала
Особенность устройства освещения подвала определяется способом его использования. Если предусматривается хранение банного инвентаря, зимних заготовок, размещение там котельной для отопления бани, это может быть более упрощенное в исполнении освещение. Совсем другая осветительная арматура применяется при приспособлении подвала под развлекательные, спортивные цели.
Основные требования к освещению подвала:
- достаточный уровень защиты от влаги;
- безопасность эксплуатации для человека;
- низкая подверженность коррозийным процессам;
- высокая прочность плафонов.
Электрический щиток, распределяющий нагрузку освещения в подвале, лучше устанавливать на верхнем этаже при входе в подвал. Для прокладки электрических магистралей необходимо применять медный провод сечением не меньше 2,5 кв. мм. Все розетки и выключатели должны быть влагостойкими, с обязательным занулением на общий контур заземления.
Силовая и осветительная арматура должны иметь автоматический выключатель в щитке.
Особенности внутренней отделки подвального помещения
Внутренняя отделка помещения подвала под баней полностью зависит от способа эксплуатации. Возможные варианты использования подвального помещения:
- котельная для отопления бани;
- помещение для хранения банного инвентаря;
- хранение зимних запасов продуктов;
- санузел для посетителей бани;
- домашний спортзал;
- семейный кинотеатр;
- бильярдная;
- плавательный бассейн;
- винный погреб.
Это далеко не полный перечень вариантов использования подвального помещения под баней. Внутренняя отделка для каждого помещения требует особого подхода, применения конкретных отделочных материалов с учетом общего интерьера подвала.
Общие рекомендации по внутренней отделке:
- устройство зеркальных и натяжных потолков «увеличивает» объем помещения;
- светлый спектр цветовой отделки для подвального помещения – наиболее подходящий вариант;
- арки, стойки используются для визуального зонирования комнаты.
Безопасность при строительстве
Соблюдение элементарных правил самостоятельного выполнения строительных работ – залог успешного возведения объекта. Требования, которых рекомендуется придерживаться при выполнении работ:
- не использовать неисправный инвентарь, механизмы при выполнении работ;
- применять индивидуальные средства защиты (перчатки, обувь, головные уборы);
- соблюдать правила складирования строительных материалов и конструкций;
- ограждать опасные зоны;
- соблюдать повышенную осторожность при работе в стесненных условиях.
Чем больше проявляется игнорирование элементарных норм безопасного выполнения работ, тем реальнее вероятность получения травмы.
Строительство бани с подвалом требует немало сил, энергии и знаний. От тщательной подготовки, качественно выполненного проектного решения по каждому этапу стройки, строгого соблюдения технологии строительного процесса зависит окончательный успех, который будет радовать семью, друзей и близких.
НовоеПопулярное
Поиск по сайту
Полезные ссылки