Как вырастить шампиньоны на даче?

Шампиньоны относятся к неприхотливым грибам, поэтому их можно легко вырастить на даче и получить обильный урожай. Выбор места посадки грибов так же важен, как и подготовка компоста и мицелий, соблюдение температурного и вентиляционного режима, отсутствие прямых солнечных лучей. Подробно о каждом этапе высадки и выращивании шампиньонов читайте далее.

Подготовка субстрата


Субстрат – это то, на чем будут расти грибы. Для его приготовления понадобится на 100 кг свежей пшеничной или ржаной соломы взять:

  • 30 кг навоза конского (свиного, коровяк и т. п.);
  • 50 кг птичьего помета;
  • 2,5 кг аммиачной селитры.

Подготовка субстрата

Закладка компоста проводится на площадках, где куча не будет контактировать с землей, чтобы предупредить ее заряжение болезнями и вредителями. Данная площадка также должна быть защищена от осадков. Требуется выполнить следующие действия:

  • Слоями сложить кучу: солома, навоз и так повторить 3-4 раза. Каждый слой присыпать селитрой и увлажнить. Оптимальный размер компостной кучи таков: высота – 1,5 м, длина и ширина – по 1-1,5 м. В этом случае компост хорошо проницаем для воздуха, и он имеет объем, приемлемый для «горения» навоза.
  • Готовую кучу накрыть полиэтиленом, чтобы сохранить влагу. Боковые поверхности нужно оставить неприкрытыми, чтобы внутрь кучи попадал кислород.
  • Спустя 7 дней перемешать компост, добавив на каждые 100 кг по 4 кг мела или пушонки и увлажнить.
  • Спустя 2-3 дня вновь перемешать компост, полив водой и добавив 1,5 кг суперфосфата.
  • На 17-й день от закладки компоста повторить перемешивание и добавить 3-4 кг гипса или алебастра.
  • Спустя 2-3 дня перемешать кучу в последний раз.

Полный курс приготовления субстрата для шампиньонов занимает около 3-х недель. К этому времени уже выветрится характерный запах аммиака, а температура с 60-70 градусов в начале созревания субстрата опустится до 25-30 градусов.

Наглядно увидеть состав компоста можно на схеме:

Состав компоста

Подготовка мицелий – посевного материала


Мицелии (грибница) – вегетативное, то есть плодовое тело гриба, которое появляется для распространения спор и используется в качестве посевного материала. Заражают мицелием зерно или компост. Его можно приобрести или подготовить самостоятельно.

Подготовка покупной грибницы


Чтобы вырастить шампиньоны мицелий можно приобрести в специализированных магазинах . При покупке сложно установить готовность мицелия, поскольку до продажи он должен храниться в холодном месте. Исходить нужно по сроку хранения, указанному на упаковке – до 1 года. После приобретения держать мицелий в холодильнике при температуре до 10 градусов.

За несколько дней до посадки нужно проверить материал на годность, чтобы после не тратить время на ожидание «всходов». Для того требуется достать их из холодильника и перенести в теплое место (20-22 градуса). Спустя 2-3 дня появятся признаки роста гриба:

  • содержимое упаковки будет выглядеть так, словно покрыто паутиной;
  • из упаковки будет исходить характерный грибной запах;
  • содержимое упаковки будет слегка влажным.

Если приобретенные мицелии кажутся пересохшими, активно не растут в тепле и не имеют характерного запаха, можно попробовать их оживить. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Гриб из упаковки переложить в отдельную емкость, которую накрыть газетой и смочить ее водой из пульверизатора, чтобы не намочить мицелии.
  • Емкость с грибом поместить в теплое место и следить за тем, чтобы газета была постоянно увлажнена. Под ней будет создаваться повышенная влажность воздуха, что повысит и влажность посевного материала.
  • Когда увлажненный материал покажет первые признаки жизни, он будет пригоден для применения.

Если содержимое в упаковке осталось безжизненным, приобрело бурый цвет и издает запах брожения, оно неприемлемо для посева.

Самостоятельное приготовление


Грибницу можно сделать на картофеле, зерне или агаре. Наибольшей популярностью пользуется зерновая грибница, которая готовится в таком порядке:

  • Собрать в поле или в лесу шампиньоны. Лучше, чтобы они были перезрелыми.
  • Продезинфицировать нож и вырезать кусок гриба в 3-4 см.
  • В емкость насыпать зерно или овес и влить воду, чтобы слегка покрыть крупу.
  • Добавить в воду перекись водорода (1 стакан на 1 ведро воды).
  • Поставить емкость на огонь и варить 40 минут, а после процедить через мелкое сито и высушить массу. В целях контрольного обеззараживания рекомендуется использовать лампу кварцевую или бактерицидную.
  • В простерилизованную банку высыпать зерно, а в продезинфицированных крышках с помощью иглы сделать небольшие отверстия. Закатать банку и переложить в кастрюлю, в которую влить воду до крышки банки. Прокипятить около 60 минут.
  • Перенести кусочек мицелии в зерно. Условия переноса должны быть максимально стерильными. Рекомендуется использовать лампу или спиртовую горелку, а также купить специально оборудованный герметичный ящик.
  • Закрыть отверстия на крышке банки бинтом или ватой, а после закрепить лентой.
  • Держать банки в прохладном темном месте при температуре 17-23 градуса. Когда грибница покажет признаки роста, ее можно использовать для посева.

Мицелий

При работе с мицелием на руки нужно одеть стерильные медицинские перчатки. Если таковых нет, руки можно просто обработать антисептиком.

Можно воспользоваться и более простым, но менее надежным способом – заготовить дикий материал. Для этого нужного найти место обильного роста грибов и снять верхний слой, на котором четко видны нити гифов. Данный пласт до весны продержать в холодном помещении с небольшим уровнем влажности.

Посадка грибов в саду


Грибы являются подземными жителями, поэтому не нуждаются в свете для роста и развития. Так, лучшее место для выращивания шампиньонов – это тенистые зоны сада, под кронами деревьев, с северной стороны дома или забора. Более жесткие требования по температуре – для активного роста тел она должна быть 15-18 градусов при повышенной влажности воздуха (до 90%). В открытом грунте в летнюю жару невозможно обеспечить такие условия, поэтому получить урожай грибов в саду можно в начале лета или даже осени.

Есть два доступных способа вырастить шампиньоны в саду. С каждым из них стоит ознакомиться отдельно.

В яме


Посев тела в яму осуществляется в конце лета, в августе. Делается это в таком порядке:

  • Выкопать яму в месте, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей. Ее удобные размеры: ширина – 1,5-1,7 м, глубина – 1,5 м, длина – произвольная, то есть в зависимости от места. Яму можно сузить ко дну.
  • Выложить дно у стенок ямы рядом кирпичей. Выполнить то же самое посредине ямы. Далее на кирпичи расположить материал, который способен удержать компост и не прогнуться. Например, можно использовать доски, толстую фанеру или плиту асбоцементную.
  • Выложить в яму ранее заготовленный субстрат в несколько слоев. Высота каждого из них – 30-50 см. Каждый слой нужно уплотнять, чтобы он пружинил при надавливании.
  • Укрыть ямы с помощью листа шифера или щитов из досок.
  • Спустя 24 часа выяснить температуру субстрата на глубине 30 см. Для этого можно использовать термометр. Если температура составляет 40-50 градусов, нужно выдержать несколько дней до прекращения разогрева. После этого температура должна быть 25-30 градусов.

На грядках


Это хороший способ, если дача находится в регионе с умеренно жарким летом. В саду нужно выбрать затемненный участок, где не наблюдается сквозной ветер. В выбранном месте нужно выкопать траншею. Ее глубина – 20-25 см, а ширина – до 1,5 м. Как и в предыдущем случае, длина зависит от места.

На дне траншеи требуется организовать воздушную подушку, как было описано выше. После из досок нужно сбить деревянную опалубку. Ее высота – не менее 30 см. Ее нужно наполнить компостом, причем каждый слой нужно уплотнять до пружинистого состояния. Накрыть траншею шифером или щитом из досок.

Посев мицелий


Проводится после подготовки ямы или грядки. Это можно сделать такими методами:

  • Квадратно-гнездовым. Споры высеиваются как овощные семена – в шахматном порядке или 20х20. Глубину заделки стоит сделать около 5 см.
  • Высадкой с субстратом. Нужно смешать мицелий с компостом и выложить на поверхность подготовленного участка, слегка уплотнив слой. Всего рекомендуется сделать 2 слоя. Оставшийся мицелий можно рассыпать по субстрату.

Вне зависимости от метода, на 1 кв. м оптимальное количество мицелия – 400-500 г. После его посева участок требуется накрыть бумагой или газетой, которую нужно увлажнить, а далее накрыть с помощью полиэтилена и листа шифера. Важно постоянно поддерживать влажность бумаги или газеты, а вот непосредственно на компост вода попадать не должна.

Посадка в ящиках


Это оптимальный способ выращивания грибов, если в саду нет свободного места, а вот на даче есть подходящее помещение – подвал, сарай или кладовая. Дополнительное преимущество заключается в том, что урожай можно собирать практически целый год, регулируя температуру воздуха и искусственно провоцируя плодоношение.

Подготовленный компост нужно выложить в ящики. Оптимальный слой – 30 см. После осуществить посев по одному из способов, представленных выше. Когда мицелий достигнет 25-30 дней, нужно резко понизить температуру в помещении до 16-18 градусов и поддерживать его в течение всего плодоношения.

Выращивание шампиньонов в ящиках можно организовать по такой схеме:

Выращивание шампиньонов в ящиках

Можно подготовить несколько ящиков, которые заражены в разной степени, чтобы иметь возможность непрерывно получать урожай.

Уход за мицелием


Спустя 10-15 дней после посева нужно проверить развитие грибов. Для этого надо приподнять слой субстрата и увидеть белые гифы мицелия. Если за это время «паутинки» только слегка просматриваются, значит, субстрат недостаточно влажный или он чрезмерно холодный. Требуется увлажнить компост по слою бумаги или же разогреть с помощью уплотнения соответственно.

В случае хорошего роста убрать бумагу и пленку можно на 15-20 день. После участок нужно присыпать специальной смесью, полученной путем соединения 2 частей дерновой земли и 1 части торфа. Ее оптимальный слой – 3-5 см, а вот кислотность не должна быть выше 7,5 рН.

В течение последующих 7 дней нужно поддерживать достаточное увлажнение почвы. Если после сжатия в кулаке почва образует комок, а при надавливании пальцем легко рассыпается, значит, ее состояние удовлетворительное.

Сбор урожая


Спустя 2 недели вырастут маленькие шампиньоны, а еще через неделю они созреют полностью. На этом этапе шляпа грибов должна быть круглой и соединена пленкой с ножкой. Требуется приступить к уборке урожая – зрелые грибочки выкручивать из грядки с ножками, чтобы не допустить в почве гниения растительных остатков.

Спустя 3 недели на участке появятся новые грибы, которые будут созревать волнами каждые 3-5 дней. Большая часть урожая приходит на первые 2-3 волны. Далее количество созревших шампиньонов сокращается.

Как вырастить шампиньоны на даче?

Особенности выращивания в теплице


Это наилучший способ выращивания белых шампиньонов, которые в отличие от коричневых и кремовых сортов более капризны и чувствительны к условиям выращивания. Конечно, поддерживать в теплице оптимальный уровень температуры и влажности намного проще, нежели в саду. В этом случае на вооружение стоит взять такие нюансы:

  • Успешность выращивания шампиньонов зависит от субстрата. Он должен содержать нужное количество питательных веществ, хорошо пропускать воздух и влагу, причем избыток углекислого газа недопустим. Лучший субстрат для теплицы – земля из леса, но если не удается ее перевезти на дачу, можно в грунт добавить немного опилок.
  • Для посева использовать грибы в виде спор, которые купить в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив проросшие шампиньоны и залив теплой водой. Через сутки в жидкость выйдут споры.
  • Температура в теплице на момент высадки мицелия – до 22 градусов.
  • Посев грибов нужно провести так – жидкость с мицелием равномерно распределить по всему субстрату, а сверху присыпать почву слоем до 1 см, поскольку грибы имеют мелкие корни.
  • Если грибы в теплице выращиваются зимой, между стенкой и материалом нужно оставить небольшое пространство, чтобы не допустить переохлаждения в зимние месяцы.
  • Накрыть споры целлофановой пленкой, чтобы ускорить рост грибов. Обязательно нужно проветривать помещение, поскольку шампиньоны не любят жару.
  • Поливать субстрат из лейки 1 раз в неделю, но не чаще, чтобы не спровоцировать гниение корней. Когда появятся всходы, полив полностью прекратить.

Сбор урожая нужно провести в фазе, когда на шляпе еще держится нижняя пленка. Зрелые грибы можно извлекать с корнем, чтобы предотвратить истощения грибницы. Ямки нужно присыпать землей. В течение 1,5-2 месяцев каждый день на гряде будут вырастать новые грибы.

С 1 кв. м теплицы удастся собрать до 30 кг шампиньонов, причем количество волн в год может быть от 3 до 7. Если сохранить в теплице оптимальную влажность и температуру, с каждым годом урожайность будет увеличиваться в несколько раз.

Видео: как вырастить грибы в саду?


Как получить на участке хороший урожай шампиньонов, узнайте из видео:


Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить в почве грибницу или дать грибам рассеять споры. Из них будет прорастать новый мицелий, образующий плодовые тела. Так, посадив шампиньоны на даче один раз, каждый год можно собирать хороший урожай грибов, поскольку грибница останется в почве и будет плодоносить.