23 май 11:16Сад и огород / Урожай
Как сажать арбузы правильно
Самый лучший климат для роста арбуза на южной территории Украины, Черноморском побережье Кавказа и на Нижней Волге. Именно там арбузы сажают в открытый грунт и растут они довольно быстро. Но в других регионах нужно сеять семена предварительно в теплицу либо выращивать их через рассаду.
Когда сажать арбузы на рассаду
Начинать сажать арбузы можно лишь при температуре 10-15 градусов по Цельсию, причем нужно знать дальнейший прогноз погоды, чтобы знать о возможных похолоданиях. Вам понадобится зерновая сеялка, нужно следовать схеме посева, выглядящей следующим образом: 1.4 – 2.1х0.7 – 1.4, но опять же все зависит от того, насколько быстро растут плоды. Нормальный высев составляет 5 килограммов, если на 1 метре земли находится 5 семян, а глубина должна составлять 6 сантиметров. Сразу же после посева нужно начать ухаживать за арбузами и проводить боронование средними боронами. Когда появятся бахчевые всходы, можно проводить боронование поперек рядов. Через некоторое время вырастут 5 листьев, и нужно будет их прорывать. Во время периода вегетации их обрабатывают с помощью культиваторов.
Так как арбузы сильно любят тепло, чаще всего их выращивают на юго-восточной и южной территории. Но наш сайт xraf.ru знает, что вырастить их можно и в центральной области нечерноземной полосы, если проводить посадку рассадой и покрывать ее пленкой для сохранения тепла. Если на участок регулярно попадает солнечный свет, то арбузы можно растить даже без предварительного утепления грунта, правда, по ночам придется покрывать их бумагой, так как температура сильно падает. Вместо бумаги можно использовать корзинки и пленку. Хорошему урожаю способствует предварительная обработка почвы перед посевом, сделать это можно осенью. Проведите зяблевую вспашку на глубину не менее 25 сантиметров, потом привезите навоз и заранее подобранную дозу калийных и фосфорных удобрений.
Перед посевом в весеннее время года нужно бороновать и культивировать поле два раза, после чего добавить удобрения с азотом. Должно быть квадратное проведение посева, оно называется гнездовым. Проведение рассады длится один месяц, потом в мае примерно 20 числа ее нужно высадить и покрыть пленкой для сохранения температуры. Получить отличный результат можно при рассаде в коробки из дерева размером 40х40 сантиметров либо в глубокие лунки, которые в дальнейшем покрываются стеклом. Когда заморозки наконец-то закончатся, вы можете снять короба, но очень аккуратно. Если же вы сажали рассаду в лунку, то их нужно разрушить и взять почву, чтобы окучивать растения. Желательно осуществить посев семян в паровые ямы, причем на одну яму нужно четыре растения.
Когда наступит лето, нужно прореживать посевы и избавляться от сорняков. Основной уход за арбузами заключается в своевременной подкормке, прищипке, размягчению почвы и поливу. В периоде прорастания главного стебля с листьями арбузы нужно поливать в два раза чаще, но когда начинают созревать плоды – частота поливов снижается. Если почву слегка подсушить, то плоды гораздо быстрее созревают и становятся слаще. Подкормку нужно провести через неделю после посадки арбузов, а остальные две с интервалом в две недели. Не забывайте добавлять азотные удобрения во время подкормки, также понадобятся калийные и фосфорные удобрения, которые используются для выращивания тыквы.
Из-за того, что стебли арбуза стелющиеся, нужно их плотно закрепить на верхней части почвы. Для этого понадобятся деревянные шпильки, прикрепляют их в трех местах, а потом покрывают почвой. После этого появляются придаточные корни, которые усиливают питание растений. Как только появятся три или четыре плода, нужно избавиться от остальных завязок и прищипывать верхние части побегов. Если появятся боковые побеги в больших количествах, нужно избавиться от тех, которые не приносят плоды.
Очень часто арбуз заболевает из-за бахчевой тли, дынной мухи, паутинного клеща и лугового мотылька, поэтому его нужно защищать от насекомых, ухудшающих его состояние. Чаще всего появляются следующие заболевания: корневая гниль, фузариоз и мучная роса.
Как определить, что пришло время собирать урожай? Нужно смотреть на созревание плодов и проверять их, сделать это можно простым постукиванием. Если звук практически не слышен, то арбуз уже окончательно созрел. Также это видно по тому, что усики сохнут возле ножки плода, а рисунок становится светлее. Учтите, что созревают арбузы в разное время в течение 50 дней. Так как он могут прозреть, нужно убирать их несколько раз, внимательно выбирая спелые плоды.
Сейчас в России чаще выращивают раннеспелые плоды в средней полосе, но для этого нужна продолжительная селекция. К таким арбузам относят зенит, который очень сладок и сочен. Его вегетация длится 3 месяца, а ягоды имеют вес 5 килограммов. Кора не очень толстая – 10 миллиметров, а мякоть немного зернистая, темно-красная и упругая. Семена зенита имеют овальную форму, коричневый цвет и маленькие крапинки на поверхности. Хранятся такие арбузы не более 1 месяца после созревания. Есть и другие не менее популярные сорта:
Если у Вас всё ещё остались вопросы – задавайте их в комментариях!
Когда сажать арбузы на рассаду
Начинать сажать арбузы можно лишь при температуре 10-15 градусов по Цельсию, причем нужно знать дальнейший прогноз погоды, чтобы знать о возможных похолоданиях. Вам понадобится зерновая сеялка, нужно следовать схеме посева, выглядящей следующим образом: 1.4 – 2.1х0.7 – 1.4, но опять же все зависит от того, насколько быстро растут плоды. Нормальный высев составляет 5 килограммов, если на 1 метре земли находится 5 семян, а глубина должна составлять 6 сантиметров. Сразу же после посева нужно начать ухаживать за арбузами и проводить боронование средними боронами. Когда появятся бахчевые всходы, можно проводить боронование поперек рядов. Через некоторое время вырастут 5 листьев, и нужно будет их прорывать. Во время периода вегетации их обрабатывают с помощью культиваторов.
Как правильно сажать арбузы
Так как арбузы сильно любят тепло, чаще всего их выращивают на юго-восточной и южной территории. Но наш сайт xraf.ru знает, что вырастить их можно и в центральной области нечерноземной полосы, если проводить посадку рассадой и покрывать ее пленкой для сохранения тепла. Если на участок регулярно попадает солнечный свет, то арбузы можно растить даже без предварительного утепления грунта, правда, по ночам придется покрывать их бумагой, так как температура сильно падает. Вместо бумаги можно использовать корзинки и пленку. Хорошему урожаю способствует предварительная обработка почвы перед посевом, сделать это можно осенью. Проведите зяблевую вспашку на глубину не менее 25 сантиметров, потом привезите навоз и заранее подобранную дозу калийных и фосфорных удобрений.
Перед посевом в весеннее время года нужно бороновать и культивировать поле два раза, после чего добавить удобрения с азотом. Должно быть квадратное проведение посева, оно называется гнездовым. Проведение рассады длится один месяц, потом в мае примерно 20 числа ее нужно высадить и покрыть пленкой для сохранения температуры. Получить отличный результат можно при рассаде в коробки из дерева размером 40х40 сантиметров либо в глубокие лунки, которые в дальнейшем покрываются стеклом. Когда заморозки наконец-то закончатся, вы можете снять короба, но очень аккуратно. Если же вы сажали рассаду в лунку, то их нужно разрушить и взять почву, чтобы окучивать растения. Желательно осуществить посев семян в паровые ямы, причем на одну яму нужно четыре растения.
Когда наступит лето, нужно прореживать посевы и избавляться от сорняков. Основной уход за арбузами заключается в своевременной подкормке, прищипке, размягчению почвы и поливу. В периоде прорастания главного стебля с листьями арбузы нужно поливать в два раза чаще, но когда начинают созревать плоды – частота поливов снижается. Если почву слегка подсушить, то плоды гораздо быстрее созревают и становятся слаще. Подкормку нужно провести через неделю после посадки арбузов, а остальные две с интервалом в две недели. Не забывайте добавлять азотные удобрения во время подкормки, также понадобятся калийные и фосфорные удобрения, которые используются для выращивания тыквы.
Из-за того, что стебли арбуза стелющиеся, нужно их плотно закрепить на верхней части почвы. Для этого понадобятся деревянные шпильки, прикрепляют их в трех местах, а потом покрывают почвой. После этого появляются придаточные корни, которые усиливают питание растений. Как только появятся три или четыре плода, нужно избавиться от остальных завязок и прищипывать верхние части побегов. Если появятся боковые побеги в больших количествах, нужно избавиться от тех, которые не приносят плоды.
Очень часто арбуз заболевает из-за бахчевой тли, дынной мухи, паутинного клеща и лугового мотылька, поэтому его нужно защищать от насекомых, ухудшающих его состояние. Чаще всего появляются следующие заболевания: корневая гниль, фузариоз и мучная роса.
Как определить, что пришло время собирать урожай? Нужно смотреть на созревание плодов и проверять их, сделать это можно простым постукиванием. Если звук практически не слышен, то арбуз уже окончательно созрел. Также это видно по тому, что усики сохнут возле ножки плода, а рисунок становится светлее. Учтите, что созревают арбузы в разное время в течение 50 дней. Так как он могут прозреть, нужно убирать их несколько раз, внимательно выбирая спелые плоды.
Какой вырастить арбуз на даче?
Сейчас в России чаще выращивают раннеспелые плоды в средней полосе, но для этого нужна продолжительная селекция. К таким арбузам относят зенит, который очень сладок и сочен. Его вегетация длится 3 месяца, а ягоды имеют вес 5 килограммов. Кора не очень толстая – 10 миллиметров, а мякоть немного зернистая, темно-красная и упругая. Семена зенита имеют овальную форму, коричневый цвет и маленькие крапинки на поверхности. Хранятся такие арбузы не более 1 месяца после созревания. Есть и другие не менее популярные сорта:
- Ильинский – очень быстро созревает и приносит большой урожай. Мякоть очень вкусная и нежная, а семена могут быть как черного, так и коричневого цвета.
- Ницца – период вегетации составляет 3 месяца, а плоды имеют овальную форму и вес 6 килограммов. Арбузы тоже очень сочные и нежные, хранятся не более одного месяца.
- Паннония – известный гибрид с невероятным вкусом. Вегетация длится 3 месяца, весит 5 килограммов, а мякоть ярко-красная и невероятно нежная. Отличается небольшим размером семян.
Если у Вас всё ещё остались вопросы – задавайте их в комментариях!
НовоеПопулярное
Поиск по сайту
Полезные ссылки