31 окт 04:26Стройматериалы
Гвозди
Все мы прекрасно знаем, что во многих случаях наилучшим способом крепежа являются гвозди. Но не все знают, какой именно тип гвоздя можно забивать в ту или иную конструкцию. Наиболее часто случается так, что скрепив гвоздями какую-либо конструкцию мы видим, что крепеж получился ненадежным, а причиной тому неправильно выбранный вид гвоздя. Так в строительстве применяется гвозди разного вида и размера, с различными шляпками.
В основном гвозди изготавливаются специальными машинами из стальной жесткой проволоки. Принцип работы такой машины заключается в том, что она разрезает проволоку на части заданной длинны, после чего один конец данной проволоки сплющивается, придавая тем самым форму шляпки, а другой конец заостряется. Эти машины могут изготавливать сотни гвоздей в минуту.
Принцип изготовления граненых гвоздей немного другой, они вырезаются или штампуются из листового металла. Такой вид гвоздей имеет не круглую, а четырехугольную форму сечения. Они значительно прочнее скрепляют конструкцию, но не стоит забывать о том, что не для всех конструкций они подойдут.
Так стоит отметить, что существует множество различных видов гвоздей, и все они используются для определенных целей. Так универсальные гвозди (обычные) используют для самых разнообразных видов работ.
Столярные гвозди используются для изготовления мебели, им характерно иметь небольшие шляпки, поэтому их практически не будет видно.
Кровельные гвозди – для них характерно наличие большой шляпки. Используют такие гвозди для того, что бы крепить к крыше кровельный толь или дранку. Благодаря большим шляпкам тонкий материал хорошо держится и предохраняется от разрыва в месте крепления.
Некоторые гвозди изготавливаются с двумя шляпками, которые расположены одна над другой. Забивать такой гвоздь следует до первой шляпки, вторая необходима для того что бы гвоздь можно было легко вытащить. Используются двухшляпочные гвозди для крепления временных конструкций, например подмостков, лесов и т.д.
Большую часть гвоздей изготавливают из стали, но гвозди которые применяются для работы с каменной кладкой или цементом изготавливают из специальной закаленной стали. Гвозди, которые используются для кровли, дополнительно оцинковываются, во избежание появления на них ржавчины.
Для строительства судов используются гвозди из бронзы или латуни, так как они абсолютно не ржавеют. Длина таких гвоздей более пятнадцати сантиметров, а называются они – костыльными.
Рассмотрим более подробно виды строительных гвоздей.
Как уже упоминалось ранее, наиболее распространенным на сегодняшний день является обычный гвоздь. Он представляет собой удлиненный стержень, прямой, который в свою очередь имеет некоторые неровности на шляпке, благодаря чему улучшается его крепление. Бывают такие гвозди: оцинкованные, кислотоупорные, электрооцинкованные, медные. Длина такого гвоздя может варьироваться от двенадцати до двухсот пятидесяти миллиметров. Рекомендуется, чтобы гвозди, которые планируется оставить внутри той или иной конструкции, изготавливались из горячеоцинкованной стали. Так как черные неоцинкованные гвозди пригодны только для временного крепежа, потому появление на них ржавчины может быть и из-за контакта с воздухом. Для использования во внутренних работах рекомендуется применять элекрооцинкованные гвозди.
Винтовой гвоздь используется для крепления гнущихся конструкций, например пола, причалов, наружной обивки и прочее. Характерным для винтовых гвоздей может быть скрытая головка, что в свою очередь в пять раз увеличивает прочность крепления в сравнении с обычными гвоздями.
Финишный гвоздь – имеет небольшую овальную форму шляпки, благодаря чему практически незаметен после забивания его в конструкцию. Такой вид гвоздей рекомендуется использовать для крепления: декоративной отделки, деталей из дерева, вагонки, наличника, тонких реек, паркета, галтелей и других конструкций, в которых необходимо скрывать шляпки.
Толевый гвоздь применяется для крепления мягкого листового крепления (толь, рубероид, строительный картон, кровельная дранка, битумное покрытие).
Ершенный гвоздь – данный вид гвоздя очень не просто будет вытащить из поверхности, в которую его вбили. Этот гвоздь имеет специальный конусный подголовник. Во время того, как гвоздь забивается, подголовник в отверстии расклинивается, благодаря чему и достигается более надежная и плотная посадка гвоздя в перфорированный элемент. Ершенные гвозди рекомендуется применять для тех конструкций, для которых необходимо добиться максимальной прочности отскоков, например, они прекрасно подойдут при сборке конструкций из европоддонов, так как им необходима довольно высокая прочность крепления. Ершенный гвоздь имеет поперечную насечку, с помощью которой крепеж деталей усиливается в пять раз в отличие от простого строительного гвоздя. При попытке вытащить такой гвоздь, скорее всего она увенчается провалом, так как больше вероятности того, что гвоздь сломается. Головка у ершенного гвоздя имеет либо плоскую, либо коническую форму.
Шиферный гвоздь также относится к строительным видам гвоздей, но он имеет одно отличие. Шляпка шиферного гвоздя имеет большой диаметр и изготовлена из оцинкованной стали, но вот, что касается стержня, то они с ним не являются одним целым. Судя по названию можно понять, что такой вид гвоздей применяться для крепления шифера и других схожих материалов. Размер шиферного гвоздя варьируется от семидесяти до ста двадцати миллиметров. Шляпка данного гвоздя имеет размер в диаметре – четырнадцать миллиметров и изготовлена из антикоррозийного металла (оцинкованная сталь). При выборе шиферных гвоздей стоит учитывать высоту шиферных гребней. Гвоздь в обязательном порядке должен быть на десять – пятнадцать миллиметров выше, чем шиферный гребень и больше толщины обрешеточной доски. Это все необходимо для того, чтобы конец шиферного гвоздя можно было бы, потом загнуть, так как это в свою очередь будет дополнительным креплением от сильного ветра. Необходимо также отметить и то, что шиферный гвоздь обязательно должен вбиваться в гребень шиферной волны.
Такие гвозди как обойные, штукатурные, толевые применяются для крепления к жесткому основанию малопрочных материалов. Так как они имеют широкую плоскую шляпку и более короткий стержень.
Винтовые, рифленые, ершенные и трефовые гвозди имеют стержень с поперечными, продольными, винтовыми бороздками, заусеницами и вмятинами. Обладают довольно большой сопротивляемостью при извлечении.
Что нужно знать при забивании гвоздей:
- что бы в процессе забивания гвоздей молоток не оставлял на поверхности вмятины, необходимо использовать зенкер;
- забивая мелкие гвозди нужно использовать специальные приспособления;
- необходимо учесть, что стержень гвоздя должен входить в нижнюю из скрепляемых деталей на 2/3 своей длинны;
- что бы избежать расщепления доски толстым гвоздем, следует его острый конец сделать слегка скругленным;
- гвозди, которые забиваются под углом, делают более прочным стык деталей;
- в дальнейшем находящаяся в поверхности головка гвоздя должна быть заглублена и зашпатлевана;
- гвоздь, рассчитанный под груз, необходимо забивать в стену под углом сверху вниз;
- конец гвоздя, который проходит насквозь детали, хорошо загибать с помощью трехгранного напильника (старого);
- в случае, когда деталь подлежит демонтажу, лучше всего использовать шуруп, а не гвоздь.
Благодаря новейшим технологиям, на сегодняшний день понятие жидкие гвозди уже не новшество. По своей надежности и эффективности они ничуть не уступают обычным традиционным гвоздям.
Рассмотрим более подробно, что же на самом деле представляют собой жидкие гвозди.
В состав жидких гвоздей входит каучуковая и синтетическая основа, полимерные соединения, в результате чего такой вид гвоздей может выдерживать довольно большие нагрузки. Аргументом в защиту жидких гвоздей может послужить тот факт, что они значительно превосходят по прочности, эффективности и надежности традиционный клей ПВА. Характеристика прочности жидких гвоздей составляет от пятнадцати до восемнадцати килограмм на сантиметр квадратный. Одним из главных преимуществ жидких гвоздей является их высочайшая прочность, а так же то, что жидкие гвозди не деформируются и не поддаются коррозии.
Сфера использования данного вида гвоздей может быть самой разнообразной. Их можно использовать при склеивании гипсокартона, древесно-стружечных плит, пластика, стекла, гипса, металла, потолочных плиток и т.д. Но стоит учесть, что, несмотря на, столь большой и разнообразный список стройматериалов, ни в коем случае нельзя склеивать с помощью жидких гвоздей такие поверхности как полиэтилен и полипропилен.
Жидкие гвозди бывают нескольких видов: для металла, пластика, для использования, как во влажных, так и в сухих помещениях, так же существуют универсальные жидкие гвозди, с помощью которых можно склеить любую поверхность, данный тип гвоздей высокопрочен, быстро схватывается и устойчив к грибкам. Время, за которое жидкие гвозди схватываются, варьируется от пятнадцати до тридцати минут, что касается полной полимеризации, то она наступает по истечению двенадцати – двадцати четырех часов.
Зная ключевую информацию о видах и характеристиках гвоздей, Вы можете смело приступать к работе.
В основном гвозди изготавливаются специальными машинами из стальной жесткой проволоки. Принцип работы такой машины заключается в том, что она разрезает проволоку на части заданной длинны, после чего один конец данной проволоки сплющивается, придавая тем самым форму шляпки, а другой конец заостряется. Эти машины могут изготавливать сотни гвоздей в минуту.
Принцип изготовления граненых гвоздей немного другой, они вырезаются или штампуются из листового металла. Такой вид гвоздей имеет не круглую, а четырехугольную форму сечения. Они значительно прочнее скрепляют конструкцию, но не стоит забывать о том, что не для всех конструкций они подойдут.
Так стоит отметить, что существует множество различных видов гвоздей, и все они используются для определенных целей. Так универсальные гвозди (обычные) используют для самых разнообразных видов работ.
Столярные гвозди используются для изготовления мебели, им характерно иметь небольшие шляпки, поэтому их практически не будет видно.
Кровельные гвозди – для них характерно наличие большой шляпки. Используют такие гвозди для того, что бы крепить к крыше кровельный толь или дранку. Благодаря большим шляпкам тонкий материал хорошо держится и предохраняется от разрыва в месте крепления.
Некоторые гвозди изготавливаются с двумя шляпками, которые расположены одна над другой. Забивать такой гвоздь следует до первой шляпки, вторая необходима для того что бы гвоздь можно было легко вытащить. Используются двухшляпочные гвозди для крепления временных конструкций, например подмостков, лесов и т.д.
Большую часть гвоздей изготавливают из стали, но гвозди которые применяются для работы с каменной кладкой или цементом изготавливают из специальной закаленной стали. Гвозди, которые используются для кровли, дополнительно оцинковываются, во избежание появления на них ржавчины.
Для строительства судов используются гвозди из бронзы или латуни, так как они абсолютно не ржавеют. Длина таких гвоздей более пятнадцати сантиметров, а называются они – костыльными.
Рассмотрим более подробно виды строительных гвоздей.
Как уже упоминалось ранее, наиболее распространенным на сегодняшний день является обычный гвоздь. Он представляет собой удлиненный стержень, прямой, который в свою очередь имеет некоторые неровности на шляпке, благодаря чему улучшается его крепление. Бывают такие гвозди: оцинкованные, кислотоупорные, электрооцинкованные, медные. Длина такого гвоздя может варьироваться от двенадцати до двухсот пятидесяти миллиметров. Рекомендуется, чтобы гвозди, которые планируется оставить внутри той или иной конструкции, изготавливались из горячеоцинкованной стали. Так как черные неоцинкованные гвозди пригодны только для временного крепежа, потому появление на них ржавчины может быть и из-за контакта с воздухом. Для использования во внутренних работах рекомендуется применять элекрооцинкованные гвозди.
Винтовой гвоздь используется для крепления гнущихся конструкций, например пола, причалов, наружной обивки и прочее. Характерным для винтовых гвоздей может быть скрытая головка, что в свою очередь в пять раз увеличивает прочность крепления в сравнении с обычными гвоздями.
Финишный гвоздь – имеет небольшую овальную форму шляпки, благодаря чему практически незаметен после забивания его в конструкцию. Такой вид гвоздей рекомендуется использовать для крепления: декоративной отделки, деталей из дерева, вагонки, наличника, тонких реек, паркета, галтелей и других конструкций, в которых необходимо скрывать шляпки.
Толевый гвоздь применяется для крепления мягкого листового крепления (толь, рубероид, строительный картон, кровельная дранка, битумное покрытие).
Ершенный гвоздь – данный вид гвоздя очень не просто будет вытащить из поверхности, в которую его вбили. Этот гвоздь имеет специальный конусный подголовник. Во время того, как гвоздь забивается, подголовник в отверстии расклинивается, благодаря чему и достигается более надежная и плотная посадка гвоздя в перфорированный элемент. Ершенные гвозди рекомендуется применять для тех конструкций, для которых необходимо добиться максимальной прочности отскоков, например, они прекрасно подойдут при сборке конструкций из европоддонов, так как им необходима довольно высокая прочность крепления. Ершенный гвоздь имеет поперечную насечку, с помощью которой крепеж деталей усиливается в пять раз в отличие от простого строительного гвоздя. При попытке вытащить такой гвоздь, скорее всего она увенчается провалом, так как больше вероятности того, что гвоздь сломается. Головка у ершенного гвоздя имеет либо плоскую, либо коническую форму.
Шиферный гвоздь также относится к строительным видам гвоздей, но он имеет одно отличие. Шляпка шиферного гвоздя имеет большой диаметр и изготовлена из оцинкованной стали, но вот, что касается стержня, то они с ним не являются одним целым. Судя по названию можно понять, что такой вид гвоздей применяться для крепления шифера и других схожих материалов. Размер шиферного гвоздя варьируется от семидесяти до ста двадцати миллиметров. Шляпка данного гвоздя имеет размер в диаметре – четырнадцать миллиметров и изготовлена из антикоррозийного металла (оцинкованная сталь). При выборе шиферных гвоздей стоит учитывать высоту шиферных гребней. Гвоздь в обязательном порядке должен быть на десять – пятнадцать миллиметров выше, чем шиферный гребень и больше толщины обрешеточной доски. Это все необходимо для того, чтобы конец шиферного гвоздя можно было бы, потом загнуть, так как это в свою очередь будет дополнительным креплением от сильного ветра. Необходимо также отметить и то, что шиферный гвоздь обязательно должен вбиваться в гребень шиферной волны.
Такие гвозди как обойные, штукатурные, толевые применяются для крепления к жесткому основанию малопрочных материалов. Так как они имеют широкую плоскую шляпку и более короткий стержень.
Винтовые, рифленые, ершенные и трефовые гвозди имеют стержень с поперечными, продольными, винтовыми бороздками, заусеницами и вмятинами. Обладают довольно большой сопротивляемостью при извлечении.
Что нужно знать при забивании гвоздей:
- что бы в процессе забивания гвоздей молоток не оставлял на поверхности вмятины, необходимо использовать зенкер;
- забивая мелкие гвозди нужно использовать специальные приспособления;
- необходимо учесть, что стержень гвоздя должен входить в нижнюю из скрепляемых деталей на 2/3 своей длинны;
- что бы избежать расщепления доски толстым гвоздем, следует его острый конец сделать слегка скругленным;
- гвозди, которые забиваются под углом, делают более прочным стык деталей;
- в дальнейшем находящаяся в поверхности головка гвоздя должна быть заглублена и зашпатлевана;
- гвоздь, рассчитанный под груз, необходимо забивать в стену под углом сверху вниз;
- конец гвоздя, который проходит насквозь детали, хорошо загибать с помощью трехгранного напильника (старого);
- в случае, когда деталь подлежит демонтажу, лучше всего использовать шуруп, а не гвоздь.
Благодаря новейшим технологиям, на сегодняшний день понятие жидкие гвозди уже не новшество. По своей надежности и эффективности они ничуть не уступают обычным традиционным гвоздям.
Жидкие гвозди
Рассмотрим более подробно, что же на самом деле представляют собой жидкие гвозди.
В состав жидких гвоздей входит каучуковая и синтетическая основа, полимерные соединения, в результате чего такой вид гвоздей может выдерживать довольно большие нагрузки. Аргументом в защиту жидких гвоздей может послужить тот факт, что они значительно превосходят по прочности, эффективности и надежности традиционный клей ПВА. Характеристика прочности жидких гвоздей составляет от пятнадцати до восемнадцати килограмм на сантиметр квадратный. Одним из главных преимуществ жидких гвоздей является их высочайшая прочность, а так же то, что жидкие гвозди не деформируются и не поддаются коррозии.
Сфера использования данного вида гвоздей может быть самой разнообразной. Их можно использовать при склеивании гипсокартона, древесно-стружечных плит, пластика, стекла, гипса, металла, потолочных плиток и т.д. Но стоит учесть, что, несмотря на, столь большой и разнообразный список стройматериалов, ни в коем случае нельзя склеивать с помощью жидких гвоздей такие поверхности как полиэтилен и полипропилен.
Жидкие гвозди бывают нескольких видов: для металла, пластика, для использования, как во влажных, так и в сухих помещениях, так же существуют универсальные жидкие гвозди, с помощью которых можно склеить любую поверхность, данный тип гвоздей высокопрочен, быстро схватывается и устойчив к грибкам. Время, за которое жидкие гвозди схватываются, варьируется от пятнадцати до тридцати минут, что касается полной полимеризации, то она наступает по истечению двенадцати – двадцати четырех часов.
Зная ключевую информацию о видах и характеристиках гвоздей, Вы можете смело приступать к работе.
НовоеПопулярное
Поиск по сайту
Полезные ссылки